Евсеев Дмитрий Сергеевич – Лучшая детская исследовательская работа конкурса «Сокровищница России» – Малая родина, народ, традиции» – Биологическое разнообразие животного мира Республики Тыва

Опубликовано Апрель 25, 2017 - admin в Исследовательские работы, педагогические проекты, Работы победителей конкурсов

скачать работу с фото

Содержание работы:

  1. Введение.
  2. Характеристика региона исследования.
  3. Природные условия региона исследования.
  4. Животные республики находящиеся под угрозой исчезновения.
  5. Система мер по восстановлению и сохранению природного разнообразия Республики Тыва.
  1. 1. Введение.

Животные нашего мира – являются нашими верными четвероногими друзьями, сторожами домашних очагов, спасителями в трудную минуту, эти удивительные создания, которые всегда были, есть и будут помогать нам, т.к. они являются неотъемлемой частью нашего существования. Без животных в древние времена, люди бы не смогли найти пищу, теплую одежду, средства для передвижения и есть множество других вещей, которые мы не всегда замечаем, но мы всегда готовы отплатить тем, же нашим верным друзьям. Открывая перед ними двери наших домов, создавая заповедники для защиты прав животных, а  так, же борясь против браконьерства и злоупотреблением животных в жизни.

В нашей республике, богатой своими обширными красотами живой природы и наделенной прекрасными и редкими животными, были созданы специальные заповедники, где наши друзья могут не беспокоиться за свои жизни и жизни, своего будущего потомства. А так же была создана красная книга животных, где животных редких видов, или животных, чей род находится на грани вымирания, защищает закон, от браконьерства и корыстности злоупотребителей наших друзей.

  Наша Республика Тува, богата своими красотами живой природы, но помимо этого, нашу республику наградили и столь редкими и прекрасными животными, как двухцветный кожан, алтайский горный баран, дзерен и многими другими сказочными существами и сейчас я хочу поведать вам о них.

 

  1. Характеристика региона исследований .

Республика Тыва расположена в центре Азии на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей. Протяженность территории с севера на юг – 420 км, с запада на восток – 630 км. Граничит: на юге и юго-востоке – с Монгольской Народной Республикой, на северо-востоке – с Иркутской областью, на северо-западе – с Республикой Хакасия, на востоке – с Республикой Бурятия, на западе – с Республикой Алтай, на севере – с Красноярским краем. Главная река – Улуг-Хем (Верхний Енисей). Основной вид транспорта: автомобильный. Главная автомагистраль: Ак-Довурак-Кызыл и далее в Абакан и Красноярск.

Население региона составляет 313,9 тыс. человек (оценка на 1 января 2009 г.) в т. ч.: 160,8 тыс. человек – городское, а 153,1 тыс. человек – сельское.

Основная территория расселения тувинцев – Республика Тыва – 198,4 тыс. чел. (1989 г.)

 

  1. Природные условия.

 Климат резко- континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Лето умеренно тёплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура января от -28 С до -35 С, июля 15- 20 С. Зима длится с ноября по апрель. Снежный покров устанавливается в конце октября и достигает 15-20 см., в горах до 1-2 метров, сходит в середине апреля, в горах – в мае. Весна (апрель – май) – короткая, ясная, ветреная и сухая.

  Лето – сухое, теплое, в межгорных котловинах даже жаркое, в горах – короткое и прохладное. Средняя температура в равнинной части – 20-30 С, (в горах – 13-15 С), в отдельные дни может подниматься выше 35 С. Самый теплый месяц – июль.

  Осень – сухая, солнечная, самое лучшее время года. В сентябре бывают возвраты тепла, которые сопровождаются ясной солнечной погодой и вторичным цветением травянистой растительности в межгорных котловинах.

 Осадков в котловинах выпадает 150-400 мм в год (в Tувинской котловине – 200-220 мм, в Тоджинской – 350- 400 мм), в горных районах от 400-600 мм до 800-1000 мм в год; максимум осадков летом. В основных земледельческих. районах продолжительность безморозного периода 90-116 сут., вегетационный период в тех районах – 150-160 сут. На территории распространены участки многолетней мерзлоты.

 Ветры над Тувой обычно слабые, особенно зимой. Весной наблюдается усиление ветровой деятельности, максимальная скорость часто превышает 15 м/с, в отдельные годы достигает 20-25 м/с. Сильные ветры бывают и летом, обычно, во второй половине дня.

 

  1. Животные республики находящиеся под угрозой исчезновения.
  • Глазчатая ящурка.
  • Описание.

Эта маленькая ящурка достигает примерно достигающая 17 см в длину, у неё довольно длинный хвост и довольно изменчивая окраска тела. Сверху окрас серого цвета с буроватым или зеленоватым оттенком. По бокам хребта расположены 2—3 продольных ряда светлых , ( у самцов голубых) отороченных черным пятнышек. Хребет без пятен или со слабозаметными темными, вытянутыми в длину пятнышками.

  • Распространение.

 В Туве представлен подвидом – Тувинкая Глазчатая Ящурка-1973года.

Обитает в восточной части Убсу-Нурской котловины по всему левобережью и правобережью р.Тес-Хем.

  • Место обитание и образ жизни.

Обитает в самых разнообразных биотопах пустынных, полупустынных, степных и горных ландшафтов; на лёгких песчаных почвах с кустами полыни. Убежищем для неё служат собственные норы у основания кустов. Первыми в спячку уходят взрослые особи, ближе к середине сентября, затем все остальные. Спариваются в мае, потомство от 1-5 детёнышей, рождаются через 2 месяца, один раз в сезон.

Основная пища: муравьи, жуки, пауки, бабочки, в маленьком кол-ве употребляют семена и плоды некоторых растений.

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Ареал Тувинской глазчатой ящурки, заходящий на территорию государственного биосферного заповедника «Убсунурской» котловины, взял под особую охрану локальные участки с высокой численностью ящурок.

  • Ящурка Пржевальского
  • Описание.

Длина тела этой ящурки достигает до 10 см. Надглазничные щитки на всем протяжении примыкают к лобному щитку и не отделены от него мелкими зернышками. Лобный щиток со слабовыраженной продольной бороздкой, которая нередко отсутствует. Подглазничный щиток, как правило, не касается края рта. Спинная чешуя гладкая. Хвостовая чешуя с тупыми ребрышками или гладкая. Верхняя сторона тела буроватая или желтовато-серая с многочисленными вытянутыми поперек и сливающимися одна с другой неправильной формы бурыми или черными полосами. Нижняя сторона тела матово-белая или желтоватая.

  • Распространение

В пределах России вид обитает только в Эрзинском кожууне Тувы.

  • Места обитания и образ жизни.

Обитает в полузакрепленных песках с редкими кустами астрагала, караганы, полыни, колосняка, панцереии с проективным покрытием не выше 25%.

Ящурки способны закапываться в песок.  Суточная активность наблюдается при температуре поверхности песка от +29 до +44. В леьние месяцы- 2 пика активности, весной и осенью.

 В октябре активны только однолетние особи. Взрослые уходят на зимовку в конце сентября. Половозрелыми становятся на 2-3 году жизни.

 Ящурка живородящая, спариваются в мае. Детёныши рождаются от2 -6 ящурок, они появляются на свет в июле-августе.

Основой питания являются мухи, жуки, бабочки, пауки.

  • Принятые и необходимые меры охраны.

В пределах России вид обитает только в Эрзинском кожууне Тувы. Основная часть ареала ящурки находится на территории кластера «Цугээр-Элс», государственного заповедника «Убсунурской котловины». Необходим полный запрет выпаса скота в местах обитания вида, т.е. в «Убсунурской котловине».

  • Обыкновенный уж.
  • Описание.

Обыкновенные ужи — неядовитые, их длина тела достигает 1,5 м.

Цветовые окраска разнообразна и зависит от географической зоны, изменяясь от светло-серого до чёрного соответственно. С юга на север, у светлых форм виден характерный рисунок, по бокам головы имеются белые, оранжевые или желтые пятна, брюхо светлое, иногда с черными полосами.

 

Распространение.

На ограниченной территории, изолированной от основного ареала Алтае-Саянскими хребтами: встречается в предгорьях хребта Вост. Танну-Ола.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Тополево-берёзовые поймы рек. Держится по берегам мелководных, хорошо прогреваемых равнинных рек и стариц с густыми зарослями кустарников и лесостепных зонах.

 

Во время зимовки они были найдены в среднем течение Элегеста в расщелинах скал, после зимовки появляются в начале мая, прекращают активность в местах постоянного обитания в начале октября.

Основная пища: рыба, мелкие  млекопитающие, птицы и насекомые.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Необходимо организовать заказник и провести работы по изучению по изучению биологии и экологии вида, с целью его охраны.

  • Обыкновенная гадюка.
  • Описание.

Обычная гадюка достигает длины от 30-50 см. Обыкновенная гадюка может быть разного цвета, но есть один отличительный признак для всех гадюк: это темный зигзаг на спине, от затылка до конца хвоста, который сопровождается с каждой стороны продольным рядом темных пятен. Основной цвет гадюк серебристый, но встречаются и другая цветовая гама, светло-серые, желтые, зеленые и бурые особи. Брюшко у гадюки темно-серого или даже черного цвета. Конец хвоста всегда более светлого цвета, чаще лимонного.

 

  • Распространение.

Ареал охватывает всю её сев.-вост. часть на севере и западе гадюка спорадично распространена по таёжным склонам

 

  • Места обитания и образ жизни.

Обитают в лиственных лесах хребтов Уюкских и Вост. Танну-Ола. Предпочитает каменистые заросшие берега речек и русла пересыхающих ручьёв.

На зимовку уходят в конце сентября. Летом убежищем служат кучи валежника, заросли кустарников, задернованные россыпи камней и трещины в скалах, пустоты в корнях деревьев.

 В желудках гадюк, были обнаружены мыши, мелкие млекопитающие, птенцы.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Необходимо изучение биологии вида с целью выработки мер охраны за численностью вида.

 

  • Усатая ночница
  • Описание.

Уши средней длины, с вырезкой на заднем крае, темноокрашенное до самого основания; козелок целиком темный. Ступни с когтями короче половины голени. Перепонки крыльев крепится к основанию внешнего пальца ступни. Мех у ночной озорницы  густой, длинный, слегка всклокоченный. Окрас спины бывает  от темного, серовато-бурого  до палево-серого. Цвет брюха бывает от коричневато-серого до  белого цвета.

 

  • Распространение.

 В долине р. Тес-Хем и близ оз. Торе-Холь, в поймах рек Каргы и  Ужарлыг-Хем.

 

  • Место обитание и образ жизни.

В пустынях, степях, лесах, горах, к месту обитания они относятся спокойно, остаются там, где есть подходящие для них убежища: пещеры, расщелины в скалах и обрывах, в дуплах.

Зимой в Туве её не обнаружили, но в конце 95 года найдена колония ночниц в дупле тополя на высоте 1 метра. В дупле было найдено более 15 зверьков, остальные же были найдены в единичном кол-ве.

В стаде обычно имеется десяток особей. Разгар гона  в ноябре. В апреле- мае рождается от 1 -2 детёнышей.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Выявлены колонии и скопления зверьков, а так же установлены биотопные искусственные убежища.

Ушан.

  • Описание.

Верх бурый или серый, снизу шерстинки с белыми кончиками. Ушаны легко отличимы от других летучих мышей по огромным, закругленным на конце ушам, длина которых почти равна длине тела. Такая величина ушей связана с особо острым слухом ушанов: эти зверьки обычно не ловят насекомых на лету, а хватают со стен, ветвей и листьев. Длина предплечья 3,5-4,7 см, размах крыльев — 25-30 см. Задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ. Уши соприкасаются на лбу. Крылья короткие и широкие.

 

  • Распространение.

В Туве встречаются в узкой полосе в предгорных лесах по краям межгорных котловин.

Они отмечены в следующих кожунах- Эрзин, Тес-Хем, Тоджин, Пий-Хем, Улуг-Хем, Дзун-Хем, в Кызыле и его окресностях.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Селится в дуплах, в постройках пионерских лагерей, полевых станах, в летних загонах. Последние десятилетия отмечены в открытых степных пустынях ландшафта.

Во время спячки находили в пещерах, там они располагаются поодиночке., цепляясь за каменный потолок или забившись в неглубокие узкие  горизонтальные расщелины.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Выявлены основные места зимовок, и развешаны искусственные убежища (дупла).

 

  • Двуцветовый кожан.
  • Описание.

Длина тела двухцветного кожана может достигать 7 см, размах крыльев — от 27 до 33 см, а вес составляет от 12 до 23граммов. Его название происходит от окраски его меха, которая сочетает два цвета. Окраска спины бывает, от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшная сторона белая или серая. Кожа лица, ушей, крыльев  чёрного или темно-коричневого цвета. Крылья узкие, уши широкие и округлые.

 

  • Распоространение.

Найдены в одной из пещер в Туве в 20 км восточнее Кызыла.  Простираются по горным системам Алтая, Запю  и Вост. Саян.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Обитают в предвершинной части горы на крутом открытом южном склоне.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Населенная двухцветным кожаном пещера взята под особую охрану, так же, этой пещере дали статус памятника природы, и запретили её посещение в зимнее время, за исключением охраны, и органов по защите животных.

 

  • Мохноногий тушканчик.
  • Описание.

Мохноногий тушканчик – длина тела 105-140 мм, задней ступни 60-65 мм, длина черепа 30-35 мм. Голова округлая, с короткой мордой, уши небольшие. Передняя поверхность резцов желтая. Ложнокоренной зуб хорошо развит. На наружной стороне теменных костей над основанием скуловых отростков имеется лишь округлая выпуклость, без образования острого гребня или шипа. Благодаря своему-хвосту кисточкой, он очень заметен.

  • Распространение.

В Туве они очень ограничены:  окрестности оз. Торе-Холь и левобережье реки Тес-Хем.

По стороне Вавилинского затона, моя семья занимается овощеводством, поэтому каждое лето, там  можно встретить этих маленьких, похожих на кенгуру тушканчиков.

  • Места обитания и образ жизни.

Населяет барханные, бугристые и грядовые слабозакрепленные пески.

Питается клубнями, семенами, луковицами, сосветиями, крупами и растениями.

Активен Тушканчик 24 часа в сутки, гнездовые норы достигают 2,5 метра в глубину почвы. Период спаривания начинается в марте и захватывает 1ую половину лета, беременность идет от 4 недель. В выводке имеется от 1-8 детенышей, но чаще выживают от 4-5. Самки приносят 1 или 2 помёта за лето.

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Этот вид был на грани вымирания в 2001, в нынешнее время, благодаря заповедникам «Убсунурской котловины», этот вид избежал потерю вида.

 

  • Хомячок роборовского
  • Описание.

Хомячки Роборовского – это самые маленькие хомячки по длине взрослые особи достигают всего лишь 5-6 см. Голова и спина такого хомячка песочно-коричневого цвета

 

  • Распространение.

Юго-Восток. Часть Убсу-Нурской котловины.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Обитатель пустынь. Населяет грядовые и слабозакрепленные пески.

Питаются семенами, растениями, корешками, насекомыми, ведет ночной образ жизни, так же их называют джунгарскими хомячками.

Норы неглубокие простого устройства.

Начало размножения в апреле-начале мая, конец- в сентябре. За сезон самка приносит от 3 до 5 пометов, продолжительность беременности 3 недели. В выводке от 3 до 9 детёнышей, но те, что слабые съёдаются самкой и остается их около 5. Самки весом в 14 грамм  могут принимать участие в размножении. Самцы же в процессе взросления детёнышей мальчиков, избавляются от конкурентов, то есть самцы поедают друг-друга, для спаривания с самками.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Необходимо сохранения мест обитания по сев. Окраине ареала «Убсунурской котловины».

 

  • Красный волк.
  • Описание.

Этот красочный, но довольно крупный зверь с длиной тела 70—110 см и хвоста 28—48 см и массой в 15—20 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

 

  • Распространение.

В Туве встречается редко, заходит в гости из Монголии.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Обитает в горных районах. Вне природы размножения широко кочуют. В воспитании молодняка учувствуют, как самки, так и самцы. Спариваются в январе-феврале, приносят от 3-9 волчат.

Питаются горными козлами, арагли, маралами, косулями, кабаргами, северными оленями, зайцами, куропатками, уларами. Охотятся стаями, на них нападают серые волки и снежные барсы.

Болеют чумой и бешенством.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Созданы отряды по охране территорий в Тоджинском кожууне, чтобы предотвратить все возможное браконьерство и вымирание редкого вида.

  • Перевязка.
  • Описание.

Размерами тела перевязка уступает хорьку. Общая длина ее тела 26,5—35 см, хвоста 13,5—18,5 см.

Перевязка немного напоминает хорька, но легко отличается более угрюмой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более пушистым хвостом и пестрой окраской.

Основной тон спины перевязки буро-коричневый, по нему разбросан сложный рисунок многочисленных ярких пятен и полос желтого или желтоватого цвета, образующих так называемый «чепрак». Поперек головы, выше глаз, идет широкая белая полоса. Окружность рта и подбородок чисто белые. На затылке расположено одно или 2—3 белых пятна. Уши покрыты длинными белыми волосами. Хвост относительно пушистый, длиннее, чем у хорька, и покрыт желто-бурым мехом с примесью черно-бурых волос. Брюхо совершенно черное у западных перевязок и со светлыми пятнами у восточных форм

 

  • Распространение.

Пустынные и степные ландшафты хребтов Монгун-Тайга и Цагаан-Шибэту

  • Места обитания и образ жизни.

Открытые ландшафты с выходами скал.

Питается грызунами «хомячками,  полёвками, сусликами»

Постоянные жилища или убежища устраивают в норах.

Спаривание происходит в конце лета – начало осени, беременность самок около 5 месяцев, дётеныши в помёте составляют от 3-7 детёнышей. 

Переносчики блох, клещей, а так как они перемещаются по норам других грызунов, могут являться переносчиками чумы.

Враги, конкуренты вида – карсак, лисица, манул, каменная куница.

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Необходимо усилить охрану по защите перевязок.

 

  • Белодушка.
  • Описание.

Куница каменная, или белодушка отличия от лесной куницы- это её рост, он значительно меньше, также короткие ножки, удлиненная голова с короткой мордой, меньшими ушами, более коротким мехом, более светлой окраской шерсти и белым пятном на горле. Длина тела взрослого самца около 70 см, из которых более трети приходится на хвост. Мех серовато-бурого цвета, между остью которого просвечивает беловатый подшерсток. На лапах и хвосте мех темнее, а на концах лап темно-бурый. Пятно на горле, которое по форме и величине бывает разным, но всегда меньше, чем у лесной куницы, состоит из чисто белых волос, у молодых, же оно иногда окрашено в красновато-желтый цвет. Края ушей окаймлены короткими белыми волосами.

 

  • Распространение.

В предгорьях макросклонов хребтов Цагаан-Шибэту.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Населяет рыбные водоёмы в труднодоступных местах, предпочитает таежные речки с крутыми берегами. Живет, как в естественных условиях, так и в норах, сооруженных самостоятельно.

Появление детенышей от 2-5 помёте, с апреля по декабрь.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

В Туве отмечена тенденция к естественному восстановлению прежнего ареала вида. Необходимо усиление борьбы с браконьерством.

  • Манул.
  • Описание.

Манул — животное похожее на домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—6кг. От обычных кошек его отличает более плотное , массивное тело на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом.

  • Распространение.

В Туве появился с 1980 года. Найден на территории Бий-Хемского района.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Обитатель сухих степей, граничащих с высокогорной степью.

Убежища и постоянные жилища устраивают в расщелинах скал.

Добычей служат суслики, пищухи, тарбаганы, зайцы, зайцы, полёвки, хомячки, куропатки.

В июне появляются выводки от 4-9 котят.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Охота на манула строго запрещена, но и это не всегда спасает манулов от браконьерства, необходимо усилить охрану по защите редкого вида.

  • Снежный барс.
  • Описание.

Это довольно крупная кошка, напоминающая по общему виду леопарда.

Снежный барс приземист, имеет очень длинный хвост и отличается густой длинной шерстью с рисунком в виде крупных тёмных розеток и пятен. Туловище ирбиса сильно вытянуто и приземисто, слегка приподнято в области крестца. Тело длиной до 130 см, длина хвоста при этом 90-105 см.

Хвост у снежного барса очень длинный (три четверти длины всего тела), покрытый длинной шерстью, из-за чего кажется очень толстым. Его толщина зрительно равна толщине его предплечья. Хвост служит балансиром во время дальних прыжков. Конечности ирбиса относительно короткие, широкие и массивные. На лапах втяжные когти. Следы круглые, большие, без отметин от когтей.

В отличие от остальных больших кошек, снежный ирбис не может рычать. У него врожденное полное окостенение подъязычной кости, а именно она и позволяет рычать большим кошкам.

 

  • Распространение.

Периодически встречаются в хребтах Монгун-Тайга, Цагаан Шибэту, Танну-Ола, Ак.

 

  • Места обитания и образ жизни.

В Туве встречались лишь в труднодоступных местах, там, где его не смогут преследовать.

Биология размножения барсов Юж. Сибири не изучена. Взрослые самки встречаются в периоде с двумя, реже тремя детёнышами.

Питаются оленями, алтайскими уларами, яками, обычно преследуют молодых зверей или же охотятся на отстающих от стаи животных.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Охраняется в государственном заповеднике, необходимо восстановить Саянский заповедник.

  • Лесной северный олень.
  • Описание.

Дикий северный олень – крупное животное с длиной тела от 1,5 до 2м, высотой в холке 80-150 см, весом 100-230 кг. В отличие от других оленей у северного рога имеют самцы и самки, но рога самок развиты слабее. Копыта широкие, с большой площадью опоры. Волосяной покров с густым подшерстком.

 

  • Распространение.

Половой зрелости достигают к полутора годам. Обычно рождается по одному олененку. Северные олени Тувы страдают от глубокоснежья, в многоснежные годы. Наблюдается высокая смертность молодняка. 

В настоящее время обитает на востоке Тувы. Периодически встречается на Саянских и Кушибинских хребтах.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Предпочитают разреженные кедрово-лиственные с елью ягельно – моховые леса.  В конце зимы северные олени тяготеют  к озёрам, рекам, пойменным формациям – это объясняется недостатком минеральных веществ в организме. Зимой кормятся различными лишайниками, скусывают побеги у березки.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Стоят на защите у заповедника., необходимо восстановить исчезающий вид.

 

  • Дзерен.
  • Описание.

Дзерен – это небольшая, легкая и стройная антилопа. Высота самцов в холке 80-90 см, а самок  70-75, масса соответственно до 40 и 30 кг. Ноги тонкие, сухие, сильные. У самцов сильно развита гортань, выступающая снизу шеи в виде зоба; есть небольшие рога.  В нижней половине рогов имеются валики-утолщения числом до 20-25, верхняя часть гладкая. Внизу рога темно-серые, вверху желтоватые. Окрас животных однотонный песчано-желтый, только живот почти белый. Хвост короткий, до 10 см длиной, вокруг него светлое пятно.

 

  • Распространение.

До 1920 года дзерены обитали в Убсу-Нурской котловине и Тувинской котловине. Позже встречались в степях и полупустынях примыкающих к монгольской границе.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Населяют равнинные и холмистые степи, полупустыни. Дзерены очень подвижны, за день могут пройти десятки километров и бегут примерно со скоростью 65 км/час. Летом в стадах дзеренов, насчитывают около 20-30 особей, а с осени увеличивается в 2раза-5раз.  Это зависит от климата.

Гон происходит в ноябре-декабре. В июне-июле самки приносят от 1-3 детёнышей, но это редкость, чтобы они все выжили. Через неделю малыши начинают вставать и сопровождают мать.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Охота на дзеренов запрещена законом.

 

  • Алтайский горный баран
  • Описание.

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до – 55 см, массой до 22 кг [1-3]. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

 

  • Распространение.

Обитают в юго-восточной части республики  по границе с Монголией – в верховьях рек Саглы и Барлык.

 

  • Места обитания и образ жизни.

В верховьях р.Саглы аргали держались на округлых вершинах водораздельных гор с низкотравной растительностью.

В первую очередь их местообитание включали в себя степей, лугостепей, предгорных шлейфов, увалов и долинных участков.

 

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

В Монгун-Тайгинском кожууне охраняетсяв государственном заповеднике «Убсунурской котловины», где необходимо приступить к разведению аригали в вольерах с последующим выпуском  природных условий.

 

  • Большрй чекан.
  • Описание.

 Крупная сова с блинным хвостом. Общая окраска дымчатоРазмеры с воробья. У самцов спина и хвост черные, надхвостье и бока шеи белые, при этом белый цвет заходит на спинную сторону шеи, но не смыкается на ней. Крылья черные с белыми зеркальцами. Низ тела рыжий. Самка в целом серовато-бурая.

 

  • Распространение.

Проживает в Эрзинском кожуне. Гнезда производит в Монголии на высотах свыше 2600м., обитает в высокогорье Хангая.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Найдены на Алтае холмистых полупустынных плато, прорезанных овражками и ложбинками с ручьями и речками. Гнездятся парами, высиживают от 4-6 яиц.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

Необходимо провести специальные поиски мест обитания в Туве и взять под районы места его проживания.

 

  • Дрофа.
  • Описание.

Дрофа очень крупная “тяжелая” птица. Масса самцов 7-11 кг, самок – 4-8 кг. Большая округлая голова, толстая и довольно длинная шея. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов восточно-сибирского подвида, характерного для территории края, пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, образуя не только “усы”, как у номинального подвида, но и “бороду”. Дрофы много и охотно ходят, при опасности быстро бегают.

 

  • Распространение.

В Туве населяет только «Убсу-Нурскую котловину», южнее гнездится в Зап. И Юж. Монголии.

 

  • Места обитания и образ жизни.

Излюбленные биотопы – равнинные или слабонаклонные делювиальные полупустыни, а среди них- широкие сухие русла с песчаной почвой и колючими кустарниками. Весной появляются в апреле-начале мая поодиночке или небольшими группами.  Гнездо – небольшая ямка, расположенная открыто или под защитой кустика караганы.

В кладке находится около 3-5 яиц оливкового цвета с серыми пятнами, которые насиживаются около 3-4 недель, самка бережет своих птенцов и бесстрашно отводит врагов от своего будущего потомства.

Комом для них служат молодые побеги трав, луковицы дикого чеснока и лука, а так же жуки и насекомые.

 

  • Принятые и необходимые меры охраны.

В заповеднике «Убсунурской котловины» часть ареала редкого животного, охраняется в заповеднике, в другой более обширной части необходимо создать заказники с целью восстановления редкого вида.

 

 

  1. 5. Система мер по восстановлению и сохранению видового биоразнообразия Республики Тыва.

Сохранение биоразнообразия – это сложная, комплексная проблема. Она связана с целой системой юридических, научных, организационных, финансовых, этических, воспитательных мероприятий, охватывает биоразнообразие на всех ее уровнях. Задача по сохранению биоразнообразия входят в глобальной концепции стратегии и тактики выживания человеческого общества. Это:

  • Планирование и сбалансированное использование земельных ресурсов;
  • Борьба с уменьшением площади лесов;
  • Устойчивого использования природных экосистем;
  • Устойчивого ведения сельского хозяйства;
  • Снижение уровня техногенных загрязнений воды, почвы и воздуха;
  • Рациональное использование ресурсов моря и др.

 Однако есть и система специфических мер защиты. Это прежде всего заповедное дело и биоконсервация.

Заповедное дело – это теория и практика организации и сохранения заповедных территорий разных рангов. На заповедных территориях охраняются как отдельные носители биоразнообразия – популяции, виды, экосистемы, так и среду обитания в целом. Ранг заповедной территории определяется научной значимости охраняемых, и его площадью. Среди заповедных территорий высокий ранг имеют заповедники и национальные природные парки, затем – заказники и заповедно-охотничьи хозяйства, а также памятники природы.
Современные тщательные эколого-экономические расчеты и модели показывают сохранение генофонда любого региона возможно лишь при условии, что не менее 10-15% его площади занято заповедными территориями ранга заповедника или заказника. Наличие развитой сети заповедных территорий – необходимое (хотя и не достаточное) условие сохранения биоразнообразия. Поэтому каждое государство, присоединившееся к Конвенции о биоразнообразии, обязана поддерживать и развивать сеть заповедных территорий, прежде всего – заповедников.

Нужно меньше охотников – больше сторожей в заповедниках, меньше охотничьих обществ – более обществ защиты животных, меньше охотничьего литературы – больше литературы биологической. И тогда последние акты трагедии диких животных, которые человечество впишет в историю жизни на планете Земля, иметь хороший финал! (И. И. Акимушкин, российский биолог, публицист).

Заповедник – это выделенные государством территории и акватории, в пределах которых охраняемые природные объекты, представляющие особую экологическую, генетическую, научную или культурную ценность: типичные или редкие ландшафты, эталонные участки природной среды, редкие геологические образования, группировка растений и животных с характерным генофондом т.д. Заповедники берутся под охрану закона, на их территории категорически запрещаются все виды хозяйственной деятельности (охота, рыболовство, отлов животных, все виды лесопользования, заготовка сена, лекарственных трав, сбор цветов, выпас скота), применение любых химических средств, шумовых действий. В заповеднике вводится определенный заповедный режим. Это либо абсолютное заповедника, то есть полное невмешательство людей в природные процессы, или завещания ограничено, при котором для достижения максимальной природного равновесия и максимального сохранения экосистем допускается осуществление определенных биотехнологических мероприятий (например, отлов животных, чрезмерно размножились, создание искусственных водопоев, противоэрозийный защиту и т.д. ). Всего в мире создано более 11 тыс. заповедных территорий, имеющих статус заповедника или национального парка. В нашей республики 2 таких объекта – это заповедник Азас и национальный парк Убсур-Нур, кроме этого существует еще 15 заказников.

Заповедники, которые представляют собой характерную эталонную участок биосферы данной физико-географической зоны или биома и где действует режим абсолютного заповедника, имеют наивысший статус – это биосферные (или эталонные) заповедники.

Национальные природные парки – это территории, которые создаются для сохранения природных комплексов, имеющих экологическую, историческую и эстетическую ценность благодаря благоприятному сочетанию природных и культурных ландшафтов, и для использования в рекреационных, воспитательных, научных и просветительских целях.

Заказники – это территории и акватории, на которых охраняются отдельные виды растений и животных или природные комплексы (озера, болота, участки леса или степи с редкими видами растений или животных, пещеры, территории с уникальными геологическими образованиями и т.д.). На территории заказников допускается ограниченная хозяйственная деятельность, но только такая, которая не наносит вреда объектам, которые охраняются (например, ограниченная заготовка сена в лесных заказниках, сбор морской травы зостеры в приморских заказниках, регламентированное охоты на отдельных видов животных в заповедно-охотничьих хозяйствах). На территории Украины практически в каждой области есть по крайней мере несколько заказников.

Памятники природы представляют собой отдельные невозобновляемые природные объекты, имеющие научное, историческое или культурно-эстетическое значение, например: водопад, пещера, очень старое дерево, источник, редкое геологическое обнажение. В последнее время к памятникам природы все чаще стали относить также небольшие территории (площадью в несколько сотен квадратных метров), заняты популяциями редких и реликтовых видов или популяциями, расположенными на границе ареала вида. Создание системы таких памятников природы способствует сохранению прежде генетического разнообразия. На их территории запрещена любая деятельность, разрушает или повреждает объекты охраны.

Однако даже развитая сеть заповедных территорий не сможет обеспечить сохранность биоразнообразия. Биоконсервация относится к области новейших направлений биоэкологии. Это система мероприятий, направленных на сохранение генетической и видового разнообразия путем сохранения популяционных и видовых генотипов отдельных особей вне природными местами обитания – в зоопарках, ботанических садах, в коллекциях культур и т.п.

Биоконсервация сегодня рассматривается как последняя линия защиты генетической и видовой биоразнообразия. Даже в биосферных заповедниках с их отлаженной и строгой системой охраны деградация биоты продолжается. Например, в Карпатском биосферном заповеднике через кислотные дожди все сокращаются популяции лишайников, занесенных в Красную книгу.

Сегодня человечество «законсервировало» для потомков около 10% известной науке современной биоты. Однако биоконсервация пока не может стать гарантом сохранения биоразнообразия. Законсервировать любой вид – это сложная научная и техническая задача. Но неизмеримо более сложным делом является расконсервация вида и возвращения его в природу. Вид, выпущенный «из пробирки» в природу, как правило, ведет себя непредсказуемо: он попадает в систему с другими связями. Чаще всего такой вид не успевает приспособиться к своему окружению и становится легкой добычей для хищников, субстратом для болезней, пищей для паразитов. Если же он оказывается способным противостоять этому давлению, то обычно сам становится агрессором: витиснюе виды аборигенной флоры и фауны, стремительно расселяется, создает различные биопомехи. Такие последствия биологи и экологи называют «беззвучными взрывами».

Формулировка целей управления биоразнообразием на современном этапе необходима для разработки достаточно полной и внутренне непротиворечивой системы критериев для определения природоохранного статуса природных систем. Некоторые варианты формулировки целей управления биоразнообразием показаны ниже.

 

Варианты формулировки целей Необходимые знания
Минимизация изменений существующих в настоящее время уровней биоразнообразии (для нарушенных систем означает их консервацию в современном состоянии) Относительная важность разных биосистем для сохранения биоразнообразия в целом
Сохранение или восстановление «естественных» уровней биоразнообразия, свойственных ненарушенным природным системам (огромную роль играют особо охраняемые природные территории как эталоны систем) Характеристики биоразнообразия ненарушенных природных систем
Сохранение или восстановление уровней разнообразия выше критических, необходимых для сохранения биосистем Критические значения биоразнообразия
Сохранение или восстановление оптимальных уровней биоразнообразия Оптимальные значения бноразнообразия

 Последние два варианта формулировки целей предполагают решение проблемы на теоретическом уровне, вскрытие связи параметров биоразнообразия с функциональными характеристиками биосистем, определение оптимальных и критических значений разнообразия в биосистемах. Это требует серьезных дополнительных исследований, но дает возможность для объективного уста¬новления приоритетов. Поскольку сегодня наши знания о критических и оптимальных уровнях разнообразия в Последние два варианта формулировки целей предполагают решение проблемы на теоретическом уровне, вскрытие связи параметров биоразнообразия с функциональными характеристиками биосистем, определение оптимальных и критических значений разнообразия в биосистемах. Это требует серьезных дополнительных исследований, но дает возможность для объективного уста¬новления приоритетов. Поскольку сегодня наши знания о критических и оптимальных уровнях разнообразия в биосистемах крайне скудны, следует признать, что такие цели управления могут быть поставлены только в очень ограниченном числе случаев. Более реальны на современном этапе первые два варианта формулировки целей, основывающиеся лишь на измерении уровней разнообразия в биосистемах. В этом случае отсутствие количественных критериев для установления природоохранных приоритетов между разными биосистемами предполагает  использование  метода  экспертной оценки. ***

Можно выдвинуть несколько аргументов этического плана в защиту сохранения всех видов, независимо от их экономической ценности. Последующие рассуждения важны для биологии сохранения, поскольку они представляют логические доводы в защиту редких видов и видов, не имеющих очевидной экономической ценности.

  • Каждый вид имеет право на существование. Все виды представляют уникальное биологическое решение проблемы выживания. На этом основании существование каждого вида должно быть гарантировано, независимо от распространения данного вида и его ценности для человечества. Это не зависит от численности вида, от его географического распространения, древний это или недавно появившийся вид, экономически значим он или нет. Все виды являются частью бытия и поэтому имеют столько же прав на жизнь, сколько и человек. Каждый вид ценен сам по себе, независимо от потребности человека. Кроме того, что люди не имеют права уничтожать виды, они еще должны и нести ответственность за принятие мер по предотвращению вымирания вида в результате человеческой деятельности. Этот аргумент предвосхищает то, что человек поднимется над ограниченной антропоцентрической перспективой, станет частью жизни и отождествится с большим жизненным сообществом, в котором мы будем уважать все виды и их право на существование.

Как можно давать право на существование и законодательно защищать виды, лишенные человеческого сознания и понятия морали, права и долга? Далее, как могут виды не животного происхождения, такие как мхи или грибы, иметь права, когда у них нет даже нервной системы, чтобы соответствующим образом воспринимать окружающую среду? Многие защитники этики окружающей среды полагают, что виды имеют право на жизнь потому, что они производят потомство и непрерывно адаптируются к изменяющемуся окружению. Преждевременное вымирание видов в результате человеческой деятельности разрушает этот естественный процесс и может рассматриваться как “сверхубийство”, поскольку оно убивает не только отдельных представителей, но и будущие поколения видов, ограничивая процесс эволюции и видообразования.

  • Все виды взаимозависимы. Виды как части естественных сообществ взаимодействуют сложным образом. Потеря одного вида может иметь далеко идущие последствия для других видов сообщества. В результате могут вымереть другие виды, и все сообщество дестабилизируется в результате вымирания групп видов. Гипотеза Геи заключается в том, что по мере того, как мы все больше узнаем о глобальных процессах, нам все больше открывается, что многие химические и физические параметры атмосферы, климата и океана связаны с биологическими процессами на базе саморегулирования. Если дело обстоит именно так, то наши инстинкты самосохранения должны толкать нас на сохранение биоразнообразия. Когда мир вокруг нас процветает, то и мы процветаем. Мы обязаны сохранять систему в целом, поскольку она выживает только как целое. Люди как рачительные хозяева ответственны за Землю. Многие последователи религиозных воззрений считают уничтожение видов недопустимым, поскольку все они – творения Бога. Если Бог создал мир, то и созданные Богом виды имеют ценность. В соответствии с традициями иудаизма, христианства и ислама человеческая ответственность за охрану видов животных и растений является как бы статьей договора с Богом. Индуизм и буддизм также строго требуют сохранения жизни в окружающей природе.
  • Люди несут ответственность перед будущими поколениями. Со строго этической точки зрения, если мы истощаем природные ресурсы Земли и становимся причиной вымирания видов, то будущие поколения людей должны будут за это заплатить ценой более низкого уровня и качества жизни. Поэтому современное человечество должно пользоваться природными ресурсами в режиме сохранения, не допуская уничтожения видов и сообществ. Мы можем представить себе, что одалживаем Землю у будущих поколений, и когда они получат ее от нас назад, то они должны обнаружить ее в хорошем состоянии.
  • Соотношение интересов человека и биологического разнообразия.

 

Иногда считают, что забота об охране природы освобождает от необходимости заботы о человеческой жизни, но это не так. Понимание сложности человеческой культуры и естественного мира заставляет человека уважать и защищать всю жизнь в ее многочисленных формах. Также правда и то, что люди, вероятно, лучше смогут защищать биологическое разнообразие, когда они будут обладать полными политическими правами, надежными средствами к существованию и знаниями о проблемах окружающей среды. Борьба за социальный и политический прогресс бедного и бесправного народа сравнима по усилиям с защитой окружающей среды. На протяжении длительного времени становления человека он шел по естественному пути “выявления всех форм жизни” и “уяснения ценности этих форм”. В этом видится расширение круга моральных обязательств отдельного человека: распространение его личной ответственности на родственников, на свою социальную группу, на все человечество, животных, все виды, экосистемы и в конечном итоге на всю Землю.

 

Природа имеет свою духовную и эстетическую ценность, превосходящую ее

экономическую ценность. На протяжении всей истории отмечалось, что религиозные мыслители, поэты, писатели, художники и музыканты черпали вдохновение в природе. Для многих людей важным источником вдохновения являлось любование первозданной дикой природой. Простое чтение о видах или наблюдения в музеях, садах, зоопарках, фильмы о природе – всего этого не достаточно. Почти каждый получает эстетическое наслаждение от дикой природы и ландшафтов. От активного общения с природой получают удовольствие миллионы людей. Потеря биоразнообразия уменьшает такое наслаждение. Например, если в следующие несколько десятилетий вымрут многие киты, дикие цветы и бабочки, то будущие поколения художников и детей навсегда лишатся чарующих живых картин.

 

Биологическое разнообразие необходимо для определения происхождения жизни. В мировой науке существует три главных тайны: как произошла жизнь, откуда произошло все разнообразие жизни на Земле и как эволюционирует человечество. Тысячи биологов работают над решением этих проблем и вряд ли подошли ближе к их пониманию. Например, недавно систематики с использованием молекулярных методик обнаружили, что куст с острова Новая Каледония в Тихом океане представляет единственный уцелевший вид из древнего рода цветковых растений. Однако когда такие виды исчезают, теряются важные ключи к решению главных загадок, и тайна становится все более неразрешимой. Если исчезнут ближайшие родственники человека – шимпанзе, бабуины, гориллы и орангутанги – мы потеряем важные ключи к пониманию эволюции человека.      Заключение:

Люди на всех уровнях человеческого общества должны сознавать, что в обстановке продолжающейся потери видов и биологических сообществ в мире в их собственных интересах надо работать по сохранению окружающей среды. Если экологи смогут убедить в том, что сохранение биоразнообразия ценнее любого его нарушения, тогда народы и их правительства начнут предпринимать позитивные действия.

 

Нет комментариев к “Евсеев Дмитрий Сергеевич – Лучшая детская исследовательская работа конкурса «Сокровищница России» – Малая родина, народ, традиции» – Биологическое разнообразие животного мира Республики Тыва”

Оставить комментарий